Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 15 марта 2012 г.

Выставки handmade

Кто-то знает, кто-то не знает (но узнает сейчас )))) ), что я являюсь организатором выставок handmade в Екатеринбурге, и возглавляю Творческий союз "Десять крыльев". Но я, к счастью, не одна. Мне очень помогает Катя Николаева.

Перед каждой выставкой и тем более в процессе выставки, участники и посетители задают нам очень много вопросов на тему выставки и ее организации. Постарались собрать все воедино, по-моему, получилось что-то типа интервью!

Как пришла идея организации таких мероприятий?

Марина: Идея выставок-продаж пришла ко мне после того, как я задумалась о том, где можно продавать свои изделия. Изделия ручной работы. Как оказалось, в Екатеринбурге не только для этого на тот момент не было достойного места, но и тем более люди не были приучены к ценности подарков ручной работы.

Какими силами организуете выставки? И почему?

Марина: Организовывать выставки начали и продолжаем до сих пор только своими силами. Но надо сказать, что поддержка, конечно, есть. Отдельное «спасибо» хочу выразить Музею изобразительных искусств. Они нас очень поддерживают и в плане информирования, и конечно в плане предоставления нам помещения для проведения выставок. И тем более в плане простой человеческой поддержки, очень приятно, что сотрудники музея проявляют интерес и уважение к тому, чем мы занимаемся.
А так, нас всего две хрупких девушки – все делаем сами.

А привлекать спонсоров пробовали?

Марина: Пробовали. Но это оказалось никому не интересно. К сожалению, в нашем городе интерес к хэндмэйду еще очень мал. Только-только в последнее время стали проявлять какую-то заинтересованность и жители города, и организации.

Катя: А однажды был момент, когда небезызвестные политические партии просто за проявление внимания к нам в рамках – выслушать – попросили поставить их логотип на всю нашу рекламу…
Так что после таких попыток мы убедились, что выставки ТС «Десять крыльев» - светское, аполитичное и некоммерческое мероприятие. Некоммерческое в том плане, что мы не привлекаем никаких спонсоров.

Многие творческие люди, мастера в открытую или в интернете говорят, что к вам не попасть в участники? Почему?

Марина: Не совсем так. У нас проводится отбор среди мастеров по качеству и содержанию. Поэтому к нам могут попасть только мастера с высоким уровнем работ. Ну и, конечно, у нас ограниченно количество мест, поэтому мы еще и отбираем по видам творчества – не берем много мастеров в одном сегменте.
Скажу честно, был период, когда у нас от выставки к выставке принимали участие одни и те же мастера. Но сейчас у нас много новеньких. Они сменяют друг друга, и поэтому у нас всегда разнообразие.

Судя по отзывам и отчетам, у вас на каждой выставке торты и теплая атмосфера – специально придумываете и стараетесь?

Марина: Торты, конечно, бывают не всегда, а только по определенным датам. Но теплая атмосфера обязательна! Мы стараемся придумать что-то интересное для мастеров, чтобы им было не только выгодно в плане продаж у нас участвовать, но и психологически было тепло и уютно. И мне приятно, что большинство мастеров хотят у нас участвовать постоянно.

У вас сейчас много последователей-конкурентов, как вы к ним относитесь? Общаетесь?

Марина: К сожалению, не со всеми нашими «последователями» мы общаемся. Конечно, они есть и еще будут новые. И дай бог им развиваться. Но до сих пор с нами никто не может конкурировать в плане концепции: мы приглашаем только лучших мастеров с качественными работами. Наша цель – популяризация ценности хенд-мейда в целом.

Катя: Да мы рады общаться, но вот они не хотят!
Очень многие думают, что организовать такую выставку легко и просто. И набирают в участники всех подряд без отбора. Хорошо, если все из этого выносят полезный опыт, а зачастую некоторые такие «организаторы» только портят репутацию организаторам других подобных мероприятий и портят репутацию самих выставок. Ведь разочаровываются и мастера в недостойной организации (вспомните недавний скандал в Челябинске), и посетители – в некачественных товарах. Мы же стараемся, чтобы выставка была долгожданной и интересной и для мастеров, и для посетителей – а это нелегкий труд. Зачастую из-за этого люди быстро отказываются от организации подобных мероприятий.

А за поддержкой в правительственные структуры обращались? И как итог?

Марина: Да, обращались. И надо сказать, что наши обращения не оставались без ответа. Хочу отметить особенно итог последнего нашего обращения в Министерство Торговли. Министр Торговли Дмитрий Ноженко лично принял меня и выслушал о наших проблемах. Его команда нас не оставила, поддержала: приглашали нас на бизнес-форумы и способствовали нашему участию в крупной выставке в ИнЭкспо. Но не более того.


То есть все своими силами? Все сами? Ничего никому не должны и не обязаны – автономия? Что вам это дает?

Марина: Да, именно так. Такая самостоятельность нам дает независимость, мы продвигаем только самих себя и наших мастеров, а не чужие бренды. Нам никто не может диктовать, кого выставлять, что продавать… и за кого голосовать (смеюсь).

Катя: Ничего смешного, у нас на выставке есть и выборы – каждый раз! Перед выставкой объявляем конкурс среди работ на заданную тематику, а потом анонимно и честно выбираем лучшую работу, автор которой получает скидку на участие в следующей выставке.
А еще у нас есть абсолютно настоящая прозрачная урна! В ней хранятся анкеты для розыгрыша призов среди покупателей.

А откуда вы берете призы для розыгрыша?

Катя: Всех участников в процессе регистрации на выставку просим подготовить что-нибудь не дорогое, но приятное – для розыгрыша. Еще никто не отказывал, все дарят для розыгрыша работы с удовольствием – это же еще и реклама дополнительная для мастеров.
Подарки Марина обычно тянет из большого мешка… На прошедшей выставке в итоге получилось так, что девушка на покупала мыла ручной работы и его же, от этого же мастера, получила в розыгрыше! Пришлось приз заменить.

Сколько сейчас у вас постоянных мастеров?

Марина: На сегодня у нас пять мастеров, которые  начинали с нами у истоков. Я могу сказать, что это наша гордость! Это одни из лучших мастеров: Юлия Борисова, Марина Горячих, Валентина Панева, Наталия Фризен и Юлия Щелчкова.

Катя: Для них у нас разработана целая политика лояльности! Так как мы их всех ценим за постоянство, за то, что все это время с нами.

Кого-то особо из мастеров отметить можете?

Марина: Наших несменных мастеров я уже отметила. А более, думаю, не стоит, т.к. у нас участвуют лучшие мастера, и кого-то отдельно отмечать просто некорректно.

По каким критериям отбираете мастеров?

Марина:  Как я уже говорила выше, главное качество и содержание. Работы должны быть авторскими, интересными и выполнены на высшем уровне. Копии именитых авторов у нас не пройдут. Если у нас возникают вопросы по качеству – обращаемся к более опытным мастерам. Хотя за три года уже столько направлений в хенд-мейде повидали, что во многом разбираемся сами. А также мы всегда готовы помочь советом – по качеству работ, по ценовой политике.

А кроме работ внешний вид и поведение мастера имеют значение?

Марина: Конечно же, это имеет значение. Ведь посетитель видит оболочку. Если мастер ведет себя по-хамски и/или выглядит неопрятно, то это может отпугнуть посетителей. Но для нас очень важно и отношение между участниками. У нас непозволительно хамское отношение между мастерами, уничижительное отношение к работам других мастеров. Мы должны уважать друг друга. Только так можно создать теплую и дружную атмосферу.

Катя: вообще, у нас очень много требований, точнее просьб, к мастерам: сменная обувь, убирать за собой мусор, поскольку мы сейчас в музее, то необходимо соблюдать и их правила поведения и перемещения (!) по музею, ну и много еще всяких просьб. К счастью все мастера идут навстречу, да и как творческий человек может быть не культурным, не вежливым? Хотя всяко бывало, но такие мастера от нас сами «отпадают».

Если у вас еще возникли вопросы по поводу организации и проведения выставок ТС «Десять крыльев» - мы всегда рады ответить!

17 комментариев:

  1. Мариночка, какая ты красотка!!! И занимаешься таким нужным, полезным делом! Очень уважаю таких людей! Успехов тебе)))

    ОтветитьУдалить
  2. Мариночка, тебе силы в начинании и творческого вдохновения!
    Приходи ко мне подкрепиться...(за вкусненьким*)...из Канады!

    ОтветитьУдалить
  3. Ничего такая шляпка, ага!
    А кто эта юная дама справа?))))))))))))))


    Хе-хе.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне очень понравилась дружеская атмосфера на выставке.

    ОтветитьУдалить
  5. P.S. так поднялось настроение, когда выскочило окошечко"поздравляем, ваша страна-Греция!" Моя-моя!

    А что это Катя Николаева стала недоступна ВКонтакте, да и в блоге закрыта для комментов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, страничку взломали.
      Щас постучусь с новой).
      А ЖЖ закрыт от комментов неавторизованным пользователям.

      Удалить
    2. Нас "греческих" прибавляется! ))))

      Катя ВКонтакте другой аккаунт завела. А в блоге у нее открыто только для друзей.

      Удалить
    3. Аааа! А-то думала, Кать, что только друзья у тебя могут комментировать.

      Удалить
    4. В зависимости от настроек записей просо :)

      Удалить
  6. Ятка, спасибо за комплимент:)
    Шляпка кстати от Екатерины Власовой, с удовольствием ношу!

    ОтветитьУдалить
  7. Привет, была рада знакомству))) Атмосфера среди участников действительно очень дружеская. Хорошее дело делаете, МОЛОДЦЫ!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Привет, девочки! Вчера все прочитала можно даже сказать от "корки до корки", все супер правильно! Нужно ведь нам мастерам общаться тоже!!! До встречи!

    ОтветитьУдалить